9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией
В Международный день борьбы с коррупцией 09 декабря 2020 г. помощник прокурора Промышленного района г. Ставрополя Каледин Максим Евгеньевич провёл в ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя в режиме видеотрансляции лекцию-семинар по противодействию коррупции, в котором приняли участие главный врач, заместители главного врача, заведующие структурными подразделениями больницы.
Обсуждались вопросы активизации работы по противодействию коррупции, профилактики коррупционных правонарушений, антикоррупционного просвещения и другие не менее важные административно-правовые аспекты борьбы с коррупцией.
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, 27 ноября состоялся Медицинский Совет в ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя по противодействию коррупции в медицинских учреждениях, в котором приняли участие главный врач, заместители главного врача, заведующие структурными подразделениями ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя. Подведены итоги работы по противодействию коррупции в ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя.
19 декабря 2019 г. старший помощник Прокурора Промышленного района г. Ставрополя Магомед Муртазалиевич Курбанов провёл в ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя лекцию-семинар по противодействию коррупции, в котором приняли участие главный врач, заместители главного врача, заведующие структурными подразделениями больницы. Обсуждались вопросы активизации работы по противодействию коррупции, профилактики коррупционных правонарушений, антикоррупционного просвещения и другие не менее важные административно-правовые аспекты борьбы с коррупцией.
Конкурс «Вместе против коррупции!»
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
Конкурс проводится для молодежи из Российской Федерации, а также других государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) и стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР).
Соорганизаторами этого мероприятия являются компетентные в сфере противодействия коррупции органы государств – участников конкурса.
К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из Армении, Беларуси, Бразилии, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и ЮАР, которым предлагается подготовить антикоррупционные плакаты и видеоролики на тему «Вместе против коррупции!».
Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.
Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
Прием работ будет осуществляться с 1 июня по 1 октября 2019 г. на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life
Правила проведения конкурса доступны на указанном сайте на русском, английском, китайскоми португальском языках.
Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.
http://www.genproc.gov.ru/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii.ru
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КОРРУПЦИЯ
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» КОРРУПЦИЯ - это:
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
ВЗЯТКА
Уголовный кодекс РФ предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой:
Косвенные признаки предложения взятки:
Взяткой могут быть: предметы, деньги, в том числе в иностранной валюте; банковские чеки и иные ценные бумаги; драгоценные камни (металлы), изделия из них; бытовые приборы и техника; продукты питания; квартиры, дома, гаражи, дачи, земельные участки и другая недвижимость;
Услуги: лечение; санаторно-курортные и туристические путевки; поездки за границу; ремонтные и строительные работы; оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Завуалированные формы взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, прощение долга, уменьшение арендной платы.
КАК ПОСТУПИТЬ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА)?
Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.)
Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании.
Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп
Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.
ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ ФАКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА?
Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:
Первый вариант: прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.
Второй вариант: встать на путь сопротивления коррупционерам – взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.
Каждый человек свободен в выборе своего решения. Но, как свободная личность, он не может не осознавать, что зло должно быть наказано. Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, ЕСЛИ ВЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ
По своему усмотрению Вы можете обратиться:
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ