В Физиотерапевтическом отделении ГКБ СМП №4 применяются передовые методы физиолечения для восстановления здоровья пациентов. Высококвалифицированные врачи-физиотерапевты подбирают индивидуальные физиопроцедуры с учетом диагноза и особенностей организма. Физиотерапия в Ставрополе становится все более востребованной благодаря своей безопасности, многозадачности и высокой эффективности.
Что такое физиотерапия и для чего нужна
Физиотерапия — этонаправление медицины, использующее физические факторы природного и искусственного происхождения для благотворного воздействия на организм: ультрафиолет, лазер, холод, тепло и т.п. Направлено на лечение, восстановление, профилактику заболеваний. Современная терапия способна ускорить реабилитацию, снять болевой синдром, нормализовать кровообращение и повысить общий тонус организма.
Основные цели и задачи физиотерапии:
- восстановление после травм и операций;
- улучшение обменных процессов в тканях;
- повышение иммунитета и общего тонуса;
- устранение болевого синдрома без медикаментов;
- улучшение подвижности суставов и эластичности мышц.
Простыми словами физиотерапия – это энергия природных и преобразованных факторов , благотворное воздействие которой помогает обрести здоровье, а порой избежать хирургических вмешательств.
Общие показания и противопоказания к физиолечению
Физиотерапия применяется при широком спектре заболеваний и состояний, требующих особого внимания, в сфере пульмонологии, гинекологии, травматологии, дерматологии и других областях. Она подходит пациентам любого пола, детям и людям старшего поколения.
Для чего назначают физиопроцедуры, показания к физиотерапии:
- воспалительные процессы;
- травмы и их последствия;
- ортопедические заболевания (артриты, остеохондроз, остеоартроз и др.);
- заболевания нервной системы (неврозы, невралгии, радикулиты и др.).
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- патологии органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы;
- кожные заболевания и нарушения метаболизма;
- проблемы мочеполовой системы;
- реабилитация после хирургических вмешательств и пр.
Противопоказания для физиолечения.
Проведение процедур не чаще 1 раза в день продиктовано продолжительностью последействия в течение 24 часов. Все эти принципы учитываются доктором, выдающим направление, и физиотерапевтом.
Побочные эффекты при отпуске процедур электролечения возможны в виде незначительно зуда, что устраняется туалетом кожи.
Как и у все манипуляции, физиолечение имеет свои противопоказания:
- онкологические заболевания;
- заболевания крови;
- узловые образования в зоне воздействия;
- лихорадочные состояния;
- инфекционные заболевания;
- заболевания сосудов (острый тромбоз, тромбофлебит) и пр.
Записаться на прием к врачу-физиотерапевту можно через сайт клиники или по телефону. Наши специалисты подберут оптимальную программу лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. Физиопроцедуры в Ставрополе – это грамотная поддержка организма на пути к выздоровлению.
Прием ведут
Эффективность физиотерапевтического лечения
Как влияет физиотерапия на организм:
- Улучшает кровообращение и обмен веществ.
- Уменьшает воспаление и боль.
- Ускоряет регенерацию тканей.
- Повышает иммунитет – отличная профилактика ряда заболеваний.
- Возвращает подвижность суставов.
- Меняет общее самочувствие в лучшую сторону.
Основные виды физиотерапевтических процедур в «ГКБ СМП №4»
Мы располагаем большим арсеналом аппаратов и специализированных установок для различных видов процедур. Изучаем нововведения в медицине, доказанные исследования мировых сообществ и пополняем парк физиотерапевтического отделения ГКБ СМП г. Ставрополя достойными платформами, мультикомплексами и материалами для физиолечения.
Что такое физиотерапия в Ставрополе в ГКБ СМП:
Некоторые виды физиотерапевтических процедур могут комбинироваться, проводиться по определенной схеме. Назначения осуществляет врач после диагностирования заболевания или клинического состояния, требующего поддержки с помощью физиовоздействий.
Запишитесь на консультацию к специалистам на физиопроцедуры (Ставрополь). Они подберут самые эффективные, подходящие под решение вашей проблемы. А их проведение станет важным шагом к выздоровлению.
Стоимость физиопроцедур в «ГКБ СМП №4» г. Ставрополя
Если вас интересует физиотерапия, стоимость ее доступна на сайте в разделе Цены. Сколько стоит услуга, зависит от метода и обрабатываемой зоны.
Преимущества физиотерапевтического отделения ГКБ СМП
Физиотерапия – это безопасный и эффективный метод лечения, который помогает восстановить здоровье и повысить качество жизни.
Как подготовиться к физиолечению
Перед началом терапии врач-физиотерапевт производитосмотр, оценивает состояние пациента и назначает процедуры с учетом диагноза. Курс лечения может включать 5–15 сеансов в зависимости от показаний.
Подготовка
Для большинства процедур не нужна сложная подготовка: пациент должен следить за чистотой кожных покровов, не рекомендуется принимать процедуры натощак. Для манипуляций, где предполагается электромагнитное воздействие, электрическое, тепловое, врач-физиотерапевт попросит снять металлические украшения, попадающие под область обработки.
Сколько по времени длится физиопроцедура?
В среднем один сеанс занимает от 10 до 40 минут, но есть такие методики, где достаточно терапевтического воздействия в пару минут.
Отзывы пациентов физиотерапевтического отделения «ГКБ СМП №4»

Часто задаваемые вопросы
Может ли быть обострение после физиолечения?
Обычно у процедур нет «недостатков», они хорошо переносятся, но в редких случаях возможны покраснение кожи, кратковременное обострение симптомов или индивидуальная реакция организма. Все эти проявления проходят самостоятельно, быстро.
Можно ли во время месячных делать физиопроцедуры?
В большинстве случаев допустимо, но некоторые виды процедур лучше отложить. НЕ рекомендованы тепловые процедуры в области малого таза.
Какие физиопроцедуры можно при кардиостимуляторе?
При наличии кардиостимулятора возможны только определенные физиопроцедуры, которые не оказывают влияния на работу устройства. Например, разрешены ультразвуковая терапия в удаленных от кардиостимулятора зонах и некоторые виды лазеротерапии. Перед проведением лечения необходима консультация кардиолога.
Можно ли делать физиотерапию при миоме?
Физиотерапевтические процедуры при миоме матки возможны, за исключением воздействия в области малого таза. Разрешены методы, направленные на общее укрепление организма, такие как КВЧ-терапия, магнитотерапия низкой интенсивности пр.
Как часто можно делать физиопроцедуры?
Частота физиотерапевтических процедур зависит от диагноза, метода воздействия и индивидуальных особенностей пациента. Обычно курс составляет от 7 до 15 сеансов на курс с периодичностью 1 раз в день или через день, чтобы отследить, как работает физиотерапия. Периодичность лечения – 2-3 курса в год. Важно соблюдать рекомендации врача, чтобы достичь максимального терапевтического эффекта.
Можно ли после физиотерапии заниматься спортом?
После сеансов рекомендуется небольшой перерыв перед физической активностью. Это связано с тем, что некоторые методы физиотерапии расслабляют мышцы и влияют на тонус сосудов. Оптимальное время для возобновления тренировок – через 1-2 часа после сеанса (если лечение не связано со спортивной травмой).
Можно ли при гемангиоме позвоночника делать физиотерапию?
При гемангиоме позвоночника возможны только щадящие методики (исключая зону проекции гемангиомы), такие как магнитотерапия низкой интенсивности и лазеротерапия. Не допускаются тепловые процедуры, электростимуляция и интенсивные механические воздействия. Перед началом лечения необходимо пройти консультацию врача для исключения рисков, взвешивания плюсов-минусов.